«Елки-палки, Новый Год» или гастрономическая ностальгия в Cafe Claret

В наступившем сезоне зимних праздников бренд-шеф Cafe Claret, Александр Богданов, собрал новогоднее меню, в котором делится с нами своими личными новогодними гастрономическими ассоциациями и любимыми сюжетами праздничных застолий советских лет.

Меню отличается от классических концепций предпраздничных, которые действуют до наступления Нового года и похмельных, вступающих в силу сразу после первой ночи года. Концепция Александра Богданова соединяет по сути два любимых праздника: Новый год и Старый Новый год.

Классика зимнего праздничного жанра готовится по каноническим рецептам в ресторанной стилистике. «Например, для холодца мы отвариваем копытца, а мясо, которого в этом блюде 70%, смешиваем с чесноком, зеленью, украшаем чипсами из ржаной муки и посыпаем тертым хреном, — рассказывает Александр Богданов. —  Слоев рыбы в нашей селедке под шубой втрое больше, чем всех остальных ингредиентов. Галантин — символ рождественского стола. Мы фаршируем перепела начинкой из перепелиного мяса, вяленой вишни, фисташек и прошутто и подаем с пюре из топинамбура, щучьей икрой и наваристым соусом с тремя видами масла.»

Меню «Елки-палки, Новый год» в Cafe Claret: 

— Бутерброд со шпротами

— Бутерброд с красной икрой и мисо маслом

— Галантин из перепелки

— Гефилте фиш

— Пряная сельдь под шубой

— Холодец

— Осетровая икра

В качестве винного сопровождения к блюдам сомелье Cafe Claret, Роман Манжуков, предлагает вовсе не «Советское шампанское». Аккомпанементом для новогоднего меню станут французские вина в утонченной стилистике: Анри Жиро Эспри Натюр G, Огюстен Тер Брют и Фабьен Бержеранно Деррьер Ле Жардан Розе Брют.

Специальное меню действует с 1 по 14 января, то есть до Старого Нового года, любимого неофициального праздника советской эпохи.