«Добрый день! Для вас – воронья грамота, прошу прочитать» – такими словами для гостей ресторана Midsummer начнется крайне необычное гастрономическое путешествие, похожее на настоящую сказку по мотивам «Игры Престолов». Именно эта киносага вдохновила шеф-повара Михаила Курохтина на одноимённый сет из четырёх курсов – не менее эффектный и, без преувеличения, потрясающий как по вкусу, так и по подаче.
Магия начинается с первых минут: гостю подадут свиток из состаренной бумаги, перевязанный веревкой с сургучной печатью дракона. На ней – каллиграфическим почерком, исключительно вручную, тонким пером и чернилами выведена цитата одного из героев. Чья именно, узнать можно незамедлительно – развернув свиток. И, при желании, собрать полную коллекцию – сет по мотивам «Игры престолов» будет доступен до конца декабря.

Первый курс – «Дотракийский путь» – мысленно переносит в Ваэс Дотрак, священный город дотракийцев.
Тартар из вырезки коня со свеклой и красникой заставит вспомнить один из самых ярких моментов первого сезона сериала, в котором Дайнерис ест сердце лошади. Конечно, впечатления будут не столь натуралистичными: тартар, заправленный копчёным оливковым маслом, завернут в тончайшую вуаль из свёклы, и подается с чипсами и вареньем из красники – редкой ягоды, растущей в тенистых и труднопроходимых уголках тайги. Шеф-повар придал ему форму сердца: дотракийцы верили, что если будущая мать съест сердце коня, то родит сильного, могущественного воина, у которого не будет преград в жизни.
Второй курс – клешня краба с соусом бер блан и морским виноградом – символично назван «Дары железнорождённых».
Крабовый кулак олицетворяет их силу и мощь, принадлежность к железным островам, непреклонный характер, жестокую природу и власть в морях семи королевств. Текстура крабового мяса напоминает о суровой жизни, где каждый кусок еды добывается с трудом. Обжаренная на говяжьем жире клешня краба подается с соусом бер блан с добавлением пастиса и вакамэ, и декорирована крупными каплями лимонного геля, кервелем и морской спаржей.


Третий курс, «Сердце севера», можно назвать и сердцем самого сета.
В северном Винтерфелле с его атмосферой вековых лесов и бесконечных холодных зим, были рождены традиции, передающиеся из поколения в поколение. Кухня Винтерфелла – воплощение простоты и северной сдержанности, где каждая трапеза выполняет сугубо утилитарные функции, а именно согревает и питает.
Пирог с дикой уткой – это и есть настоящий вкус севера, символизирующий стойкость и несущий тепло, столь необходимые не только в долгую зиму Вестероса, но и в промозглую московскую осень. Румяный пирог с начинкой из мяса дикой утки, кукурузой и раклетом подается с муссом из запеченного перца и сферой из утиного демигласса.

Сет завершает четвертый курс – «Дракарис»: именно эту команду, означающую “драконье пламя”, произносила Мать Драконов Дайнерис Таргэриан, приказывая своим драконам дышать огнем. Гостей ожидает неожиданный финал: десерт в виде спящего дракона, который стал одним из символов “Игры престолов” и ее главной испепеляющей силой. Правда, характер десерта несколько иной: нежная панна-кота из кокосового пюре и вафельной крошки с гелем из маракуйи, хрустящим крамблом и сублимированной малиной вызовет прилив серотонина и подарит несколько приятнейших мгновений. А заодно – подлинное изумление: и от контраста текстур, и от невероятной подачи внутри весьма реалистичного «камня».

Также в качестве дополнения к сету можно заказать на менее уникальные коктейли и винный пейринг. Коктейль «Стена» (720 руб.) – микс на основе терпкого рома и чёрной матчи, дополненный миндалем, ванилью, розовым перцем и взбитым белком. Смысл названия напитка заключается в следующем: стена – колоссальное оборонительное сооружение, защищающее Семь Королевств от тех, кто живёт на северных землях. И отражается в подаче: бокал украшает крупный фрагмент «стены» в виде цветного льда.
Более мягкий характер имеет «Сумеречная Роза»: сложная вкусо-ароматическая композиция без алкоголя на основе редких ингредиентов (420 руб.): пало санто — эссенция из дуба — тоник. Сумеречная роза произрастает в Эссосе у бухты Работорговцев. Отвар из ее листьев и лепестков – лекарственное средство местных жителей. С каждым глотком коктейля в памяти воссоздаются яркие кадры: вот Даарио Нахарис показывает Дейнерис Таргариен цветы, которые он выбрал, чтобы рассказать ей о землях вокруг Миэрина. Изящное украшение бокала – ледяной лепесток с цветными вкраплениями.

Спешите попробовать – раскрасить осенние будни и впустить в них немного волшебства, воплощенного в блюдах талантливым шеф-поваром ресторана Midsummer Михаилом Курохтиным. И помните: «Зима близко».