9 февраля завершился 54 Международный Роттердамский кинофестиваль, в рамках которого – в программе Bright Future, где ежегодно представляют работы молодых, перспективных кинематографистов – состоялась мировая премьера драмы Ренаты Джало «На этой земле». Это дебютный полнометражный фильм режиссера, спродюсированный кинокомпанией Алексея Учителя РОК. О премьере и подробностях работы над фильмом режиссер рассказала в интервью.
Расскажите про показ в Роттердаме, как аудитория принимала ваш фильм? Каким стал ваш первый опыт участия в международном киносмотре?
Рената Джало: Именно здесь на фестивале мне удалось познакомиться со множеством талантливых кинематографистов из разных стран. Я более 10 лет не была в Европе, поэтому приехать сюда вновь, тем более со своим фильмом оказалось вдвойне приятно. Обмениваться опытом и впечатлениями с близкими тебе по духу людьми, при этом не ощущая каких-либо барьеров – это одно из самых ярких впечатлений об интернациональных фестивалях.
Более того, премьера фильма стала для меня особенной и эмоциональной еще и потому, что на нее приехал мой отец, с которым мы никогда не виделись.
Было несколько показов моей картины и, соответственно, несколько сессий Q&A со зрителями. Не знаю, как оценить, насколько зрителям понравился фильм, но от них было много интересных и вдумчивых вопросов. Я не заметила сильных отличий в восприятии между российской и иностранной аудиторией.

Учитывая, что вы снимали историю из XVIII века, насколько глубоко вам пришлось окунуться в изучение различных исторических источников перед написанием сценария?
Рената Джало: Источники изучала очень избирательно и точечно, исходя из диктуемых фильмом художественных требований. Например, мне очень пригодился рассказ «Юдоль» Николая Лескова, в котором представлен антропологический взгляд на человека, проведено исследование разложения деревни и всех ее жителей, находящихся в ожидании неминуемой, близкой катастрофы.
Также я вдохновлялась произведениями некоторых русских философов. Но не слишком погружалась именно в исторические источники, так как реальность моего фильма можно назвать психической, а не достоверно исторической. История здесь только как декорация.
Хоть фильм и исторический, но вы были ограничены скромным производственным бюджетом, что для фильмов подобного жанра большая проблема. Даже Алексей Ефимович Учитель в начале работы отметил, что снять этот фильм – практически непостижимая задача. Как приходилось выходить из положения, на чем пришлось экономить?
Рената Джало: Действительно, те финансовые обстоятельства, в которых мы оказались, делали производство фильма практически невозможным. Но мне повезло, для меня это был первый опыт подобного кинопроизводства и я просто не осознавала того факта, что это невозможно. Если бы я в полной мере все понимала и просчитывала, то, наверное, и не решилась бы на подобную авантюру.
В начале и в конце фильма человек пытается оторваться от земли на самодельных крыльях, землю видно с высоты полета, зритель будто бы парит над деревьями и домами. Этот образ надолго врезается в память и может поэтому фильм получил такое объемное, «обширное» название – «На этой земле»?

Рената Джало: Да, довольно часто зритель приобретает точку зрения будто бы с высоты полета, чтобы посмотреть и оценить все свысока. К тому же в истории нет главных героев, есть стремление к совокупному восприятию происходящего здесь – не этой земле.
Российская премьера прошла на кинофестивале «Маяк», где фильм не только выиграл несколько призов, но и удостоился неофициального звания самого радикального участника конкурса. Почему, на ваш взгляд, зрители сочли фильм радикальным? Какой посыл вы сами вкладывали в свою работу?
Рената Джало: Фильм складывался естественно, не было попыток сделать его радикальным. Но он может казаться таковым, потому что в нем нет главного героя и намеренно ослаблен нарратив. Картина по-своему воздействует со зрителем.
Одной из моих главных задач было зафиксировать волю человека к прорыву, к освобождению. Сделать кино не про то, как его подавляют, а про то, как он преодолевает границу между возможным и невозможным, стремится к трансгрессии.

Вы окончили ВГИК. В мастерской Алексея Учителя, где вы учились, студенты снимают обязательно и документальное, и игровое кино. Как вам помог опыт работы в неигровом кино в работе, в частности, над картиной «На этой земле»?
Рената Джало: Мне сложно оценить, насколько на меня, как на режиссера игрового кино, влияет мой опыт в документалистике, но, например, на съемках картины «На этой земле» мы пытались привить камере документальную логику. Более того, опыт в неигровом кино мне помогает в работе с актерами, среди которых много непрофессиональных, а также добиваться достоверности от каждого кадра. Документалистика дает режиссеру по-своему прочувствовать правду и, соответственно, донести ее до зрителя.
После фестивалей фильм однозначно выйдет на большие экраны, пусть и в ограниченном прокате. Каким вы видите своего зрителя? Для кого вы снимали?
Рената Джало: Мне очень хочется показать фильм в Ельцин-центре в Екатеринбурге и в Перми. Я уже презентовала там свой предыдущий документальный фильм, и мне невероятно понравилась местная публика – открытые люди, горячо любящие кино. Примерно таким я и представляю своего зрителя. Я мечтаю туда вернуться со своим следующим фильмом.