На Карибы – через LEA

Фестиваль «Ешь, смотри, люби» продолжается, и бистро и бар LEA присоединяются к проекту. До 11 мая можно попробовать специальное меню от шеф-повара Алексея Волкова, вдохновленное фильмом «Пираты Карибского моря».

Например, севиче из сахалинского гребешка с молодым кокосом и соусом «эскабече» – так называется легкая цитрусовая заправка с перцем родом из Испании. Мякоть кокоса, отсылающая к тропикам и пиратским вайбам, по вкусу и текстуре удивительно перекликается с гребешком и создает гармоничную морскую иллюзию. 

Не менее интересна обжаренная бриошь с сесиной и протертыми томатами. Сесина — традиционная солонина из говяжьей вырезки, которую моряки использовали для долгих морских путешествий. Алексей Волков подает ее в испанском стиле: с теплой хрустящей бриошью и сладкой томатной сальсой. Глубокий вкус выдержанного мяса и сочность спелых томатов — гастрономическая версия карты сокровищ.

Осьминог «Кракен» – морская классика, которую, бесспорно, готовят и на Карибском побережье, и на бортах яхт и больших кораблей. Обжаренный на японском гриле осьминог подается с кремом из запеченного картофеля с соусом ромеско. Яркий вкусовой акцент – немного глазури из лемонграсса и копченой паприки.

В «Пиратах Карибского моря» ром лился, как из бездонной бочки, но в бистро и бар LEA все культурно: на десерт приготовили ромовую бабу с юдзу и малиной. Пышное дрожжевое тесто пропитано сиропом из двух видов цитрусового ликера с добавлением пюре мандарина и юдзу. Бабу, как и положено, украшает пышная шапочка: это сливочный крем Шантальи на основе сливок, ванили и сыра маскарпоне. Десерт сервируется с соусом из маракуйи и парой капель ароматного каффирского масла. 

Московский фестиваль «Ешь! Смотри! Люби!» посвящен гастрономии и кинематографу: в его основе лежат параллели между блюдами и фильмами. И это неслучайно: шеф-повары – настоящие режиссеры гастрономического действа, а их произведения можно смело сравнить с кинокартинами, тем более что фестивальные блюда созданы по мотивам кинематографических шедевров и их героев. Попробовать их, как уже упоминалось, можно до 11 мая 2025 года.