«Русские сезоны» в ресторане Le Pigeon

Со 2 июня в ресторане Le Pigeon появится не просто меню, а своего рода кулинарный балет в духе Дягилева. Шеф-повар Леонид Конобрицкий представляет гастрономический оммаж легендарным «Русским сезонам» Сергея Дягилева – культурному феномену, который в начале прошлого века покорил Париж, навсегда перевернув мировое представление о балете и искусстве. Новое меню приурочено к громкой премьере: 24 и 25 июня в Москве, на Новой сцене Большого театра, пройдет балетный спектакль «Дягилев» в постановке Алессандро Каггеджи. 

Тонкий вкус русской аристократии способствовал многим открытиям, и не только в гастрономии. Вдохновляясь эстетикой дягилевских сезонов, шеф-повар Леонид Конобрицкий создал меню, в котором объединяются русские гастрономические традиции, французские кулинарные техники и эстетика современной подачи.

Оливье с пастрами из индейки, винегрет с печеными овощами и маринованной свеклой – блюда, близкие русской душе, ставшие настоящими русскими брендами. И, конечно же, закуски «a la russe» — домашние соленья, сало, килька, вяленое фермерское мясо, под которые та самая русская душа так и хочет развернуться и заказать пару стопок кристальной ледяной беленькой.

Однако шеф-повар идет дальше и представляет экспериментальную хореографию: гречневые шу с кремом из форели, шмальц из вагю с луком и яблоком, пожарскую котлету с картофельным пюре, соусом жу и сальсой из зеленых томатов – одно из любимых блюд Леонида Конобрицкого, рецепт которого он привез из Торжка. А также цитаты из кухонь других народов, объединенные самыми качественными российскими продуктами: драник с щучьей икрой и яйцом и беляш с картофелем и черной осетровой икрой.

Русский стол немыслим без горячего, и Леонид Конобрицкий предоставляет более чем достаточный выбор: разварная рыба (томленая в бульоне треска) с квашеными овощами, домашние пельмени с фермерским мясом, а также дичь – оленину с сельдереем и медовой брусникой. Кто дал себе обет вегетарианства, может довольствоваться варениками с картофелем и грибами – сытными, плотными и ароматными. Меню завершает десерт родом из Франции – тарт татен. 

Тщательно продумана и винная карта «Русских сезонов»: шеф-сомелье собрал блестящие образцы винодельческой культуры нашей страны, которые наиболее ярко выражают характер терруаров – однако за их созданием стоят не только почва и климат, но, прежде всего, люди. Гости смогут продегустировать вина таких российских винных домов, как Galitskiy & Galitskiy, Usadba Divnomorskoe, Krinitsa Winery,  Skalistyj Bereg, Mantra Estate, Oleg Repin, Kacha Valley, Lefkadia, Sikory, UPPA Winery Pavel Shvets, Irina Bogovich, STN Winery, One Barrel By Dmitry Maslov, Le K2 и другие.

Настойки – корни российского бара, это старинная помещичья традиция, которая обрела второе дыхание в современной барной культуре. Салтыков-Щедрин писал: «Настойки, наливки, квас, мед – напитки, которые были в ходу», а знаток Москвы Гиляровский называл их напитками, не уступающими дорогим винам. Хреновуха, яблоко-шалфей, смородина-корица – эти настойки в Le Pigeon помогут получить наиболее полное впечатление от нового меню и поднимут настроение. Для тех, кто предпочитает напитки без градусов, есть холодные чаи: «Дюшес» с грушей, айвой и алтайским чайным сбором, «Яблоня» с чаем Саган-Дайля, бузиной, яблоком и безалкогольным вином или ароматный «Липовый» с липовым саем и березовым соком – сезон цветения липы в Москве вот-вот начнется. 

… Когда-то «Русские сезоны» Дягилева доказали, что искусство может быть провокационным, ярким и вечным. История повторяется, и Le Pigeon.