Русские традиции и блюда со всего света: постное меню в ресторане ЦДЛ

«Иду через базар. Он пахнет Великим постом: редька, капуста, огурцы, сушеные грибы, баранки, снетки, постный сахар… Увидел в руке мальчишки прутик вербы, и сердце охватила радость: скоро весна, скоро Пасха, от мороза только ручейки останутся!» — так описывал атмосферу в дни Великого поста писатель Василий Никифоров-Волгин. Для некоторых литераторов, например, для Льва Толстого, постная еда была главной в жизни – его рацион состоял из каши, хлеба, фруктов и овощей. Вдохновленные Толстым, вегетарианцами стали и Николай Лесков, и Сергей Есенин. Максим Горький всю жизнь предпочитал простые крестьянские блюда: маринованные и соленые овощи, русские каши и супы, которые вспоминал даже на острове Капри. 

Ресторан ЦДЛ продолжает российские традиции: в дни Великого поста здесь действует постное меню. Создавая его, шеф-повар Федор Верин вдохновлялся кухней разных стран и регионов – от Индии до Франции, от Узбекистана до Северного Кавказа. Удивительно, как он смог превратить «обычные» корнеплоды, фрукты, крупы и овощи в гастрономические блюда высокой кухни – простые, но изысканные, прекрасные в своей лаконичности и тщательно выверенных сочетаниях ингредиентов. 

Теплый салат с баклажанами, томатами и тофу, и салат из цветной капусты со свежими овощами и имбирным соусом имеют отношение к азиатской кухне, но в качестве постных блюд вполне подходят. Любителям русской классики понравится винегрет из печеных овощей с маринованными опятами, элегантно выложенный на тарелку в форме полумесяца. Свежесть весны можно ощутить в салате «Южный» из сезонных овощей с авокадо и кедровыми орехами – цитата из кухни русского юга с сибирским кедровым оттенком. Закуска с индийским колоритом — хумус из запеченной моркови с лепешкой роти. 

Отлично подойдет для постного обеда тыквенный крем-суп с вешенками– оранжевый, как пока еще морозный весенний рассвет. На второе рекомендуем попробовать манты с тыквой и соусом из печеных томатов – такие не найти ни в одной «узбекской кухне», – голубцы с овощами и вешенками, радующими приятным салатовым цветом капустных листьев, и рагу из чечевицы с овощами и ароматными травами, напоминающее об отпуске в Турции. 

Котлеты из гречки с кабачками и трюфельным соусом высоко оценил бы и сам Лев Толстой, как и жареху из грибов с картофелем – еще одно классическое блюдо постного меню, попробовать которое в дни Поста обязан каждый. 

К чаю советуем заказать слоеный пирог с капустой, подающийся со свежей зеленью. Впрочем, в ЦДЛ позаботились и о сладкоежках: запеченное яблоко со свежей клубникой и малиновым соусом подается с шариком мороженого, десерт из жареного ананаса с сорбетом из кардамона похрустывает карамельной корочкой, а ягоды в цитрусовом желе с сорбетом из клубники и вовсе готовятся по рецепту Абрикосова – одного из известнейших дореволюционных московских кондитеров, чья фамилия настолько сочетается с профессией, что кажется, что это псевдоним.