Стильно, бодро и очень созвучно нерву времени – так выглядит и готовит бистро и бар LEA на Зубовской площади.
Студия дизайна Krivtsova & Redina «одела» его просто и в то же время по-современному роскошно. Сложные шоколадные и серо-голубые тона сообщают интерьеру приподнятость, сияющая барная стойка отражает выстроившиеся в ряд люстры, полукруглые диваны прячутся в эркерах, барная стойка плавно перетекает в открытую часть кухни с аквариумами и ледяной витриной для свежей рыбы и морепродуктов.
24-летний шеф проекта Алексей Волков подкрепляет свои амбиции опытом (Maya, Rocky2, «Хорошая девочка»). Для LEA он придумал взглянуть на южноевропейскую кулинарную традицию сквозь призму Азии. Результат превосходит ожидания. Без привязки к географической аутентичности получилось задорное меню с узнаваемыми вкусами и ароматами, попробовать в котором хочется буквально все.
Морские ежи и гребешки, устрицы и креветки – стартуем raw-баром, продолжаем севиче, карпаччо, тартарами и крудо. Например, тартаром из солоноватого плотного гребешка с трюфелем или живописной подачей крудо из дикой дорадо, в соусе для которой встречаются ахи амарильо и кокосовые сливки. Задерживаемся на закусках. Вителло тоннато кимчи, севиче из краба с манго и юдзу, аранчини с лангустинами и красной икрой – фейерверк смелых сочетаний без перегруженности. Стриплойн BBQ отдает дань интерактивным подачам: тонкие ломти мяса прямо перед вами обжаривают через березовое полено, а дрессинг из васаби, водорослей и соуса тонзасу добавляет блюду глубины вкуса. Большой раздел пасты позволяет сделать выбор между яичной fresca, ньокки, ризотто и традиционной пасты secca. Попробуйте первую, например, воздушную лазанью с эспумой из выдержанного сыра, чтобы оценить ее упругую плотную текстуру. Такая паста сама по себе событие, но нас ждут еще шашлычки-кушияки, обогащенные дымным ароматом робаты, и что-нибудь более основательное. Например, пряный, упругий осьминог или обжаренный с чили и лемонграссом краб с соусом XO и картофельным пюре.
Вкус этих блюд должен запомниться надолго, ведь кухня Алексея Волкова стирает грань между изощренной гастрономией и понятной едой. Ее дополняет винная карта ресторана: море игристого, тихие вина в модной стилистике, около 40 позиций по бокалам – все это делает ее одной из самых интересных в городе.
Важной частью LEA стал бар с авторской коктейльной картой от шеф-бармена Василия Жеглова. Легенда барной Москвы, лучший бартендер 2021 года по версии премии «Пальмовая ветвь», финалист и победитель всероссийских и международных конкурсов по барменскому искусству. В барной карте LEA обнаружены интересные безалкогольные лимонады и большой выбор крепких напитков: 20 видов джина, почти 50 сортов виски со всего мира, два десятка разных вермутов.
Для коктейльной карты бара LEA Жеглов выбрал несколько ключевых продуктов, подчеркивая другими ингредиентами капитальность и пронзительность их вкусов. Миндаль в твисте на винтажный Adonis, томат в неожиданной паре с ликером из смолы мастичного дерева, сакура как камертон для роскошной версии Lychee Martini – 16 главных героев показывают нам способность Жеглова дирижировать напитком как соподчиненностью ароматов и вкусов. Самый неожиданный опус – осветленная версия Пина Колады, Coconut. Ананасовое консоме, соленая газированная вода, игристое – все это становится возможным благодаря оснащенной по последнему слову техники барной лаборатории LEA и авангардным техникам, которыми пользуется команда бара.
Чтобы по фантастической еде и коктейлям LEA не было даже шанса заскучать, бистро и бар решили сделать круглосуточными, а у входа поставили DJ-станцию и обещают устраивать сеты каждую неделю.