Бренд-шефы самарского ресторана «Русико» Евгений Гурин и Андрей Рогачев отправляются в гастрольный тур по городам России, чтобы представить авторский сет «Волжские сезоны». Миссия тура – познакомить россиян с волжской кухней и локальными продуктами. Первый тематический ужин состоится 25 июля в ресторане MOMO в Екатеринбурге.
С 2021 года Евгений Гурин и Андрей Рогачев начали продвигать локальные продукты Поволжья в меню заведений «Ресторанной компании Поляна». На следующий год объединили шефов из других ресторанов Самары и области в рамках гастрономического фестиваля региональной кухни «Волжские сезоны», который сочетает хлебосольные традиции с современными кулинарными тенденциями. Участники фестиваля убеждают гостей в том, что Поволжье – это не только жигулевское пиво и раки, а более широкая вкусовая палитра. Акцент в специальном меню, которое можно попробовать только в рамках фестиваля, сделан на продукты местного происхождения: волжскую рыбу, дичь, фермерское мясо, сыры, сезонные ягоды и травы.
Фестиваль «Волжские сезоны» – это летний праздник для гурманов и отличный шанс для рестораторов поэкспериментировать с новыми блюдами, привлечь новых посетителей и стать одной из визитных карточек своего региона. В этом году фестиваль проходит уже в третий раз (с 1 июня по 15 сентября), к нему присоединились Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Тольятти, Жигулёвск, Ульяновск – около 50 ресторанов различных концепций.
А Евгений Гурин и Андрей Рогачев решили расширить географию еще больше – познакомить с волжской гастрономической культурой жителей других российских регионов. Так, кроме фестиваля, родился еще и одноименный гастрономический тур по городам России. В течение лета и начала осени 2024 года бренд-шефы презентуют авторский сет «Волжские сезоны» в ресторанах Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов. Завершится тур в Самаре 26-27 сентября в ресторане «Русико», где на гала-ужине свои блюда из локальных продуктов представят приглашенные шефы ресторанов-участников гастролей.
Первыми сет «Волжские сезоны» попробуют жители Екатеринбурга. Ужин пройдет 25 июля в гастробаре MOMO pan asian kitchen. Шеф-повар заведения Роман Калинин сам занимается развитием гастрономической культуры (в частности, проводит фестиваль Cookout), так что идеи бренд-шефов Евгения Гурина и Андрея Рогачева ему не чужды.
Гостей гастрономического ужина в MOMO ждет сет из 10 авторских блюд. В качестве амюз буш (amuse bouche) подадут маринованную щуку по технике хе (вариант острой корейской закуски) с солеными арбузами. Первый курс – вяленая утиная грудка на пшеничной тарталетке с муссом из яблок, второй – заливное из рака с конфетой из ракового паштета, затем – пирожок из визиги стерляди и пшена с черной и щучьей икрой. Икру другой рыбы – сорожки (плотвы) – в сочетании с деревенской сметаной сопроводит домашний хлеб на темном жигулевском пиве. Затем гостям предложат кашу из ячменя с пастрами, белыми грибами, соленой вишней и жареным фундуком. Вкусовые рецепторы освежит сорбет на основе настоя вишни на чайном грибе с цветами из яблок. Затем последуют язычок барашка с вареником из капусты и стерлядь – с голубцом из раковых шеек и черной икрой. На десерт – чизкейк из топленой сметаны с грибным мороженым под хрустящим кисловатым безе и со свежей ягодой.
Стоимость сета – 7 500 рублей, количество мест ограничено.
«Волжские сезоны» в MOMO, Екатеринбург:
25 июля, 19:00
MOMO pan asian kitchen
Адрес: Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 38 А (Филармония, вход в арку)
Тел.: +7 (343) 317-18-03
MOMO pan asian kitchen
Лучшее заведение Урала, по версии ресторанной премии Where To Eat (2019). Интерьер создан московским дизайнером Юлией Ионовой в стиле скандинавского минимализма: мягкий свет и натуральное дерево, крафтовая керамика из маленьких екатеринбургских мастерских и удобная мебель знаменитых датских дизайнеров, авторское пиксельное панно (700 тысяч кусочков цветной мозаики) на потолке, неоновые вывески и инсталляции из ниток на стенах. Шеф-повара Романа Калинина в рамках премии Where To Eat признавали лучшим в регионе дважды: в 2019-м и 2021-м. Он готовит необычные современные блюда: авторские роллы, поке, салаты и десерты с различными суперфудами. Акцент в меню сделан на свежую рыбу, вок и десерты. Концепцию ярких вкусов и честных цен поддерживают авторские коктейли, вина по бокалам, лимонады и необычный чай.
Ресторанная компания «Поляна»
Одна из крупнейших управляющих компаний в Поволжье. В портфеле компании – более двух десятков проектов в сфере гостеприимства, в том числе – крупные федеральные франшизы и собственные концепции. Также занимается консалтингом (маркетинг, юридические услуги и др.). В фокусе компании – передовые технологии управления, развитие гастрономической привлекательности региона. Организатор фестиваля «Волжские сезоны».
Ресторан «Русико»
«Русико» — ресторан русско-грузинской кухни для тех, кто хочет душевно провести время в кругу близких, любящих ностальгические застолья. Меню ресторана — это талантливая коллаборация двух бренд-шефов компании Поляна: Евгения Гурина и Андрея Рогачева. В русской части меню можно найти такие блюда как: волжская уха с раком и водочкой, легендарные селедка под шубой и оливье, суточные щи из печи, домашние пельмени с щукой и телячьи щечки.