Анастасия Максимова: В 6 лет на листе бумаги написала, что хочу стать Олимпийской чемпионкой!

RB AWARD: Вы в спорте с самого детства. Как пришли в художественную гимнастику?

Анастасия: Я в гимнастике с 5 лет. На занятия меня привела мама, прочитав объявление в газете. Когда-то в этой же школе учился папа, поэтому она точно знала, куда идти. В итоге, спорт меня затянул.

RB AWARD: На вашем счету множество побед на мировых чемпионатах. Как много времени занимала подготовка и какими качествами нужно обладать спортсмену, чтобы добиться успеха?

Анастасия: Я в спорте 25 лет, и все это время готовилась к разным чемпионатам по мере роста профессионального уровня. Мы много тренируемся в сборной: фактически весь день с небольшим перерывом на обед. Самыми важными качествами для спортсмена я считаю терпение и трудолюбие! Талантливых ребят очень много, но в нужный момент только эти два качества могут решить исход соревнования.

RB AWARD: Каково это, представлять целую страну на Олимпиаде? Ставили ли для себя такую цель? Чем отличаются ощущения от тех, что вы испытывали во время других соревнований?

Анастасия: В 6 лет на листе бумаги я написала, что хочу стать Олимпийской чемпионкой. Это очень ответственно и почетно для меня, но описать эти ощущения невозможно — только почувствовать.

RB AWARD: Планируйте ли ехать на Олимпиаду-2024?

Анастасия: Разумеется, я мечтаю защищать честь нашей страны. И я желаю этого всем спортсменам, особенно в столь непростой период!

RB AWARD: Чем индивидуальная работа в гимнастике отличается от групповой? Какие основные сложности?

Анастасия: Если ты в команде, то из-за ошибки одного спортсмена, упражнение переделывают все. Нужно собрать все свои силы, чтобы каждый подход выполнить синхронно. Это намного сложнее, чем работать одному.

RB AWARD: Какой самый важный урок вы получили от своего спортивного наставника Ирины Винер-Усмановой?

Анастасия: Про нашего легендарного тренера я могу говорить очень много и о ее уроках тоже. Самое важное, что она говорит нам: «Когда сходишь с пьедестала — начинай все сначала. Ты находишься на вершине всего пару минут, когда на тебя надевают медаль и звучит гимн твоей страны. А потом, все: ты — никто, и зовут тебя — никак. Нужно заново доказывать, что ты — победитель». Еще одно важное наставление — чтобы добиться победы, нужно быть беспощадным к себе, работать на износ. Ирина Александровна — не просто Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Она — тот человек, который приходит в зал без выходных и работает больше, чем все мы вместе взятые. Я восхищаюсь ей колоссальной работоспособностью и видением, как все должно быть: начиная от выбора музыки, купальника, цвета снаряда и до самой композиции. Возвращаясь домой, она не перестаёт думать о гимнастах и гимнастике, а уже утром приходит с новой идей, как усложнить номер так, чтобы спортсменки из России всегда были на лидирующих позициях. В нашем зале 6 ковров… Только представьте, сколько гимнасток работает на них одновременно! А она все усложняет, смотрит, придумывает интересные переходы для каждой. Ирина Виннер-Усманова — гений: талантливый, работоспособный, трудолюбивый!

RB AWARD: Чем вы занимаетесь сейчас? Занимает ли спорт также много места в жизни или уже появились другие направления деятельности?

Я продолжаю умеренно тренироваться, восстанавливаюсь, т.к. на Олимпиаде в Токио выступала с переломом. Иногда выезжаю на мероприятия и провожу мастер-классы, если это не мешает моим занятиям.

RB AWARD: Вы в гимнастике с детства: что посоветуйте родителям, которые собираются отдать своего ребёнка в такой спорт?

Самое важное — не мешать тренеру. Многие родители считают, что знают лучше наставника, как должен заниматься ребенок, и это в корне неверно. Распространенная ошибка — пытаться «сделать» олимпийского чемпиона уже в малом возрасте. Я вспоминаю свою маму…первое, что она сделала, в 6 лет показала мне человека, который стал кумиром — Алину Кабаеву. А уже наша вторая «мама» Ирина Александровна продолжила прививать любовь к гимнастике. Она показала всем девочкам, что когда-то и мы сможем стать такими же кумирами для кого-то.

RB AWARD: Есть ли у вас секреты стройности и упражнения, которые позволяют держать себя в форме дома?

Анастасия: Дисциплина. Я не пропускаю тренировки, где бы я не находилась, даже если болею. Я правильно питаюсь: регулярно завтракаю и ужинаю, обедать обычно не хочу или ем легкий салат. Подхожу к этому интуитивно: не запихивая в себя что-то потому что надо, а ем только когда этого хочет организм. Могу даже пирожным себя побаловать. Так что секрет прост — прислушиваться к своему телу!

КОНТАКТЫ

Inst @a.maksimova__official