BreakFest 2024 — итоги

13 августа 2024 состоялась церемония награждения и подведение итогов всероссийского летнего фестиваля завтраков BreakFest 2024. Впервые заключительное действо фестиваля прошло не в ресторане, а на белоснежном двухпалубном лайнере Cruise II by Kuznyahouse на Москва-реке, в незабываемой атмосфере круизного путешествия. Элегантный салон лайнера, музыка и шампанское на открытых палубах, виды столицы на фоне водной глади – все это стало эффектным антуражем светского вечера и создало особое настроение.

Всероссийский фестиваль завтраков BreakFest – совместный проект коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Цель проекта — развитие популярного сегодня по всей стране тренда завтраков вне дома. Благодаря проекту, жители российских городов получают возможность вкусно начать свой день в ресторане, а шеф-повара – проявить фантазию и продемонстрировать свое мастерство в приготовлении традиционных и авторских утренних блюд. Победители фестиваля выбираются по итогам голосования экспертного жюри. В него входят известные рестораторы, отельеры, шеф-повара, представители деловых кругов.

Зимний фестиваль завтраков проводится с 2020 года, летний — с 2023-го. Седьмой сезон, который прошел с 1 по 31 июля 2024, стал одним из самых больших фестивалей завтраков в мире:в нем участвовали 300 ресторанов из 15 городов России. Весь июль в ресторанах-участниках можно было попробовать специальное фестивальное меню. Надо отметить, что практически во всех заведениях традиционные утренние блюда — омлеты, пашоты и бенедикты, каши, мюсли и гранолы, сырники, запеканки и йогурты, выпечка и десерты – готовились или подавались в авторской интерпретации шефов, с использованием локальных продуктов.

География: 300 ресторанов из 15 городов России. Среди участников – заведения из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи, Тюмени, Уфы, Ярославля.

Рейтинг блюд

С 1 по 31 июля в рамках фестиваля было продано 104,9 тыс. завтраков.

Из них самыми популярными стали блюда из яиц более 45 тыс.порций.

На втором месте — молочный завтрак, более 22,5 тыс. порций.

На третьем месте – выпечка и десерт, более 19 тыс. порций.

Замыкают список – каша и злаки, более16,6 тыс. порций.

Мария Тюменёва, сооснователь и управляющий партнер агентства «Аппетитный Маркетинг»:

«Я вижу постоянно растущий интерес и рестораторов, и гостей к теме завтраков. И отмечаю, как меняется ситуация по всей стране: этим летом у нас снова увеличилось количество городов-участников! И еще в рамках летнего  BreakFest появилась новая история с доставкой завтраков от партнера Яндекс Еда. Я себе тоже заказывала!»

Иван Глушков, гастрономический журналист, основатель проекта «Соль»:

«Фестиваль BreakFest зимой и летом стал уже доброй традицией. И такой же традицией стали самые разные мероприятия в рамках фестиваля – в этом июле у нас случились дегустации, мастер-классы и прекрасные тематические гастрольные завтраки, которые в гостях друг у друга устраивали рестораны-участники. Надеюсь, таких историй с каждым разом будет только больше».

Официальные партнеры летнего фестиваля BreakFest 2024

ЯНДЕКС ЕДА – сервис заказа быстрой доставки еды из ресторанов и продуктов из магазинов через мобильное приложение или веб-сайт. Закажите еду из ресторанов и магазинов в Москве и других городах России. В этом году в Яндекс Еде появился гид по ресторанам — новый сценарий сервиса, который помогает выбрать, куда сходить поесть. Гид содержит информацию о более чем 75 тыс. ресторанов и кафе — это порядка 80% заведений по всей стране. Каждая карточка ресторана или кафе содержит детальную информацию о нём. Также в гиде есть обзоры медиа Яндекс Еды «Открытая кухня», умные подборки «Для вас» и «Новинки». Гид находится в приложении Яндекс Еды, ищите иконку в нижнем меню.

PLANTO – вкусные напитки на 100% растительной основе с премиальными ингредиентами высочайшего качества, которые производятся по европейской технологии. Planto добавит вкус удовольствия в любой ситуации. Утро станет счастливее, завтрак – идеальнее, а кофе – невероятнее.

HOCHLAND PROFESSIONAL – компания Hochland более 90 лет производит качественный сыр не только для домашнего семейного потребления, но и для профессионального использования. Высокое качество продукции обеспечивается превосходным сырьем, особенными технологиями, внутренними стандартами и современными международными системами контроля. Бренд Hochland Professional предлагает плавленые, творожные, рассольные сыры, а также моцареллу для пиццы. Выбирайте подходящий продукт и творите. Hochland Professional — эксперт в сырах для профессионалов!

JULIUS MEINL — кофе и чай премиального качества, известные по всему миру. Более 160 лет бренд сохраняет и передает традиции венской культуры, формируя экспертное сообщество вокруг бренда. Напитки от Julius Meinl — это всегда больше, чем мгновение, почувствуйте и вы в рамках фестиваля BreakFest 2024.