Ева Ефремова: Свобода во всем!

Психолог, владелица онлайн-школы, автор Метода Прямых Изменений(r)

RB Journal: У вас была мечта — вырваться из маленького города. Что она для вас значила?

Ева: У меня была мечта не столько вырваться из маленького города, сколько пожить на всей планете. Для меня были невыносимы ограничения, которые ощущала в своём детстве. Начиная от жёстких рамок внутри семьи, заканчивая тем, что в маленьком городке у людей узкий круг интересов. Такая жизнь в «коробочке» на уровне души вызывала у меня дикое желание перемен. Плюс тогда не было интернета, широкого доступа к информации. Те книги по психологии, саморазвитию до которых дотягивалась, говорили о том, что всё возможно. Я чувствовала в этом большой резонанс, поэтому делала максимум возможного в каждый момент времени и на дистанции это хорошо сработало.

@avideman

RB Journal: В вас никто не верил? Благодаря чему вы справились?

Ева: Потенциал каждому человеку даётся не просто так, и если я ощущаю в себе какую-то силу, даже если сама в неё не верю, но она есть у меня. Значит, в моих силах её реализовать.

RB Journal: Какая ваша самая главная ценность в жизни? Почему?

Ева: На этапе «взрывного» роста у меня была ценность свободы от ограничений. Я хотела просыпаться во сколько хочу, жить, где хочу, покупать то, что хочу, быть своей в кругу людей, с которыми хочу общаться. На этом я продержалась несколько лет. Уже «наевшись» свободой за несколько лет, пришла к пониманию того, как как важна самодисциплина и даже ограничения. Ты уже не ищешь её просто в реализации, а хочешь свободу, которая является гарантом уровня мастерства, чтобы реализовать то, что заложено.

На данный момент, своей главной ценностью я могу назвать гармонию между внутренним потенциалом и реализацией в социуме — духовным миром и миром материальным. Для меня гармония – это не просто жизнь в балансе, а когда баланс созвучен с балансом среды и всего мироздания.

RB Journal: Верите ли вы в судьбу и предназначение или всё в наших руках?

Ева: Я верю в коридор возможностей! При рождении нам даются уникальные свойства, которые нам нужно раскрыть, из чего этого формируется некий коридор возможностей. Это не узкая тропинка, а очень широкий коридор. И внутри этого коридора можно идти прямо, а можно — зигзагом, ползти по-пластунски, выбирая любую траекторию. Есть то, что предопределено и то, что в наших руках.

RB Journal: Что вы чувствуете, помогая людям?

Ева: Смысл жизни! Это проявляется и в работе с клиентом, когда за одну терапевтическую сессию мы можем полностью решить проблему. Ни с чем не сравнить чувство, когда перед клиентом была непробиваемая стена, а потом она вдруг растворяется и появляется свобода. Это моя цепочка ценностей: сначала свобода, потом баланс. В результате человек приходит к гармонии и обретает своё место в жизни. Я долгое время проходила этот путь с клиентами.

Главная моя деятельность сейчас — школа по обучению специалистов с выдачей диплома гособразца. Так я тоже даю свободу, но уже не клиентам, а ученикам. Им не страшно работать с людьми, потому что они знают, что дадут результат. У них появляется свобода выбирать своих клиентов, назначать ту цену за услуги, которую они считают справедливой. В результате они обретают самое главное — ощущение того, что они находятся на своём месте. И это подкрепляется внешними факторами!

@avideman

RB Journal: Как сформировать вокруг себя ту реальность, которую желаешь?

Ева: Нужно чётко понимать, чего хочешь. Люди хотят разного. Здесь нужна смелость задать себе вопрос и честно на него ответить. Если ты человек яркий, совершенно точно, большая часть желаний находится не в той сфере, которая интересна большинству. Из этой смелости вытекает следующий шаг – определить истинное желание.

Дальше начинается поиск единомышленников – людей, которые живут той сферой, которая тебе интересна. Присоединяясь к ним, ты присваиваешь себе желаемую реальность. А дальше живём в двух мирах: это лежит в основе моей школы. С одной стороны, ты работаешь на материальную реальность и мечтаешь, с другой – работаешь над собой и формируешь духовную. Ту степень свободы, которая позволяет тебе жить так, как хочется. Потому что внешнее – это продолжение внутреннего!