Минтай, куриная лапша, пирожки, мясо с картошкой и пончики – Московский гастрономический фестиваль в ЦДЛ

С 1 по 31 октября в ЦДЛ, одном из самых красивых и элегантных ресторанов в Москве, пройдут дни Московского гастрономического фестиваля. Специально для этого события шеф-повар ресторана Федор Верин разработал сет «Семейный обед»: для одних он станет прекрасным поводом испытать легкую ностальгию и вспомнить советское прошлое, для других – заново открыть для себя любимые с детства блюда, без которых еще совсем недавно был немыслим российский семейный стол. Стоимость сета – 3900 рублей. 

Минтай, куриная лапша, пирожки, мясо с картошкой и пончики – все это советское изобилие, словно сошедшее со страниц книги «О вкусной и здоровой пище», составляет основу «Семейного сета». У каждого блюда – простого, понятного и от этого столь близкого каждому – есть своя история. 

Минтай под маринадом – традиционная закуска, которая часто встречалась на советском столе: в то время эта рыба была одним из немногих доступных вариантов. Федор Верин предлагает взглянуть на него по-новому: белоснежное филе, приготовленное до идеальной мягкости, скрывается под сочной шапкой из овощей. 

Куриным супом с лапшой и фрикадельками мамы встречали с уроков советских школьников – многие продолжают это делать и сегодня. Легкий и сытный, суп украшен половинкой куриного яйца. Вкусное дополнение – обжаренный на сковороде пирожок с картошкой и свиными шкварками: сейчас такое сочетание практически не встречается, раньше же сало было почти в каждом доме и являлось полноправным участником рациона. 

Никого не оставит равнодушным запеченный картофель с мясом и сырной корочкой – это блюдо ассоциировалось с семейным застольем и праздниками, даже несмотря на то, что хозяйки зачастую использовали кусочки сыра, «затерявшиеся» в холодильнике. Ну а настоящий праздник начинался тогда, когда на столе появлялись старые добрые пончики. Ресторан предлагает продегустировать их вместе с пломбиром в металлической, как в СССР, креманке – от этого мороженое становится еще вкуснее – и ароматным домашним вареньем.  

Кроме сета, в ЦДЛ можно заказать и главное «советское» блюдо – курицу, запеченную на бутылке. Когда-то так готовили на праздники: бутылка использовалась непременно с широким горлышком, из-под кефира, с зеленой фольгированной крышкой. Именно такая роскошная курица, настоящая царица стола, предлагается в ЦДЛ для большой компании или семьи, с жареной картошкой и домашними соленьями. Стоимость блюда – 5900 рублей. 

Небольшой современный штрих – коктейль Martini Fiero & Tonic (1000 руб.): бодрящий, с ярким вкусом и жизнерадостным цветом. 

Сет «Семейный обед» носит такое название неслучайно: в этом году концепция фестиваля МГФ-2024 вдохновлена тем, что близко каждому – семьей. Каждый гость может почувствовать себя членом большой гастрономической семьи, вспомнить детство или провести несколько часов вместе с близкими – насладиться гастрономическим сетом и общением с самыми любимыми. 

Ресторан «ЦДЛ»

Адрес: Поварская улица, 50/53, строение 1

Тел: +7 495 663 30 03

Режим работы: Пн-Пт: 10:00-00:00

Сб-Вс: 12:00-00:00

https://restcdl.ru