Прохлада со всех уголков мира: меню сорбетов в ресторане ЦДЛ

Щербет – именно этот восточный прохладительный напиток стал прототипом современных сорбетов, трендовых десертов на основе замороженных ягод, фруктов и их соков. Освежающие, неприторные, легкие, поскольку не содержат молока, сорбеты есть практически в каждой кухне народов мира. Бренд-шеф ресторана ЦДЛ Федор Верин идет дальше и готовит больше, чем сорбеты: прохладные лакомства из самых разных ингредиентов, ориентируясь на вкусы мировой географии. Наслаждаться ими можно не спеша и без боязни, что сладость растает: каждый сорбет подается на льду, декорированном мятой. 

Черная смородина – Россия

Несмотря на то, что ягода была известна еще в Древней Греции, ее можно смело назвать нашим национальным достоянием: впервые кустики черной смородины были обнаружены в Сибири и на Камчатке, а далее их распространение стало всего лишь делом времени. Сегодня черная смородина ассоциируется у нас не только с летом и витамином С, но и с детством, проведенном в саду у бабушки. Крупные блестящие черные ягоды, брызжущий сок и неповторимый аромат смородиновых листьев: именно эти ассоциации вызывает черносмородиновый сорбет, имеющий небольшой секрет: желе сделано из черносмородинового ликера. Ничего удивительного нет: в России на этой ягоде традиционно ставили настойки и наливки. 

Ряженка – Беларусь

Беларусь славится молочными продуктами: это не только молоко, но и сыры, сметана, йогурты, мороженое и ряженка. Полезный кисломолочный напиток присутствовал в меню практически всех славян, изначально его готовили из молока с добавлением сливок и называли красиво и уютно, «варенец». Далее ряженка получила свое название от сосуда, в котором ее готовили — кувшина, именуемого ряженкой. Сладковатая, густая, приятного кремового цвета с розовым оттенком ряженка нередко заменяет ужин или перекус. Легкая альтернатива — сорбет на основе мороженого из ряженки. Дополнение – самое летнее: кули из абрикоса, свежая малина и хрустящий фундук в густой карамели. 

Греческий йогурт – Греция

Согласно легенде, греческий йогурт появился на свет случайно: забывчивый грек оставил кувшин с молоком на жарком средиземноморском солнце. Так и получился продукт под названием «греческий йогурт», по консистенции напоминающий мягкий сыр и творог. Тем интереснее было Федору Верину приготовить из него освежающий сорбет. В основе лакомства – мороженое на основе греческого йогурта, кули-компоте из клубники, крошка штрейзеля для контрастной текстуры и фундук в карамели. 

Пряничный сорбет – Древний Египет

Удивительно, но пряник появился не в Скандинавии и не в Туле, а … в Древнем Египте. Египтяне выпекали пряники в виде фигурок, изображавших богов – точно так же, как мы сегодня готовим имбирные пряники в виде забавных зверушек на Рождество. Чтобы они хранилась как можно дольше, египтяне придумали добавлять в тесто мед – природный антисептик. Отличный летний вариант с ароматом пряностей – пряничное мороженое. В исполнении Федора Верина его можно смело назвать сорбетом: прохладное желе из кардамона и фисташки, слегка терпкое, обволакивающее и невероятно ароматное. 

Кокос – Индонезия

Благодаря морям и океану кокосовые плоды могут пересекать огромные расстояния и прорастать практически на любом берегу, к которому их прибьет волной. С древних времен кокосы растут на территории Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Малайзии и Филиппин. Трудно представить, но для россиян кокос вплоть до середины девяностых был «запретным плодом», который они видели только на экране телевизора, а первое знакомство произошло вместе с рекламой батончиков «Баунти – райское наслаждение». На самом деле, кокос содержит мало сахара и почти не содержит жиров, а в кокосовой воде много витаминов. Это значит, что и кокосовый сорбет будет не только вкусным, но и полезным, а кули манго-маракуйя и сублимированная малина придают ему еще больше фруктово-ягодного вкуса. 

Пока тепло еще не покинуло столицу, успейте насладиться летней атмосферой, попробовав все сорбеты из специального меню, в ресторане ЦДЛ!

 Ресторан ЦДЛ
Адрес: Поварская улица, 50/53, строение 1