​​ТАЙГАСТРО 2024. ЛЕС, ТАЙГА, РЕКИ, ЗЕМЛЯ. СИБИРЬ И ВСЯ РОССИЯ

С 1 по 20 августа в четвертый раз по всей стране пройдет гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО от команды красноярского ресторана Tunguska. Миссия фестиваля — возрождение гастрономического наследия разных регионов страны и популяризация их локальных продуктов.

По традиции, в рамках ТАЙГАСТРО рестораны-участники представят сет из трех блюд, созданных из продуктов таежной экосистемы, а также из локальных, фермерских, и напитка — шотландского виски Dewar’s 8 Years Old или безалкогольного коктейля. Шеф-повара от Калининграда до Владивостока покажут богатство региональных кухонь, их традиции и ценности, используя местные продукты и разнообразные классические и современные техники приготовления. В этом году ТАЙГАСТРО объединит более 250 ресторанов из 50 городов по всей России. За четыре года Фестиваль стал одним из любимых летних гастрономических событий, повлиял на туристическую миграцию между городами и вышел на новый уровень. Теперь ТАЙГАСТРО — это сет-меню в ресторанах по всей стране; городской опен-эйр-праздник ТАЙГЭЙР, образовательный форум «Тема Еды» х ТАЙГАСТРО, а еще — этногастрономические поездки и гастроли иностранных шефов в Красноярске. А теперь подробнее о программе и участниках.

25.07 — в московском ресторане MANUL прошло предоткрытие фестиваля. На ужине-тизере готовили Николай Бобров (Tunguska, Красноярск), Александр Кучеров (0.75 Please, Красноярск / Москва), Виктор Шайдецкий (MANUL, Москва). Три шефа, три почерка, три взгляда на сибирскую кухню.

1.08 — гала-ужин открытие фестиваля в ресторане Tunguska. 7 выдающихся шефов со всей страны на одной кухне, каждый из которых представит авторское блюдо с локальными продуктами и свое видение современной российской кухни. Стас Пауль (Recolte, Санкт-Петербург), Александр Штепа (Londri, Москва), Андрей Грязев («Баран-Рапан», Сочи), Роман Чемеренко (Bellini, Красноярск), Алексей Кущенко (N’kei, Красноярск), Николай Бобров (Tunguska, Красноярск), Михаил Михайлов (SADKO, «Дзеими», «Дзе», Красноярск).

6.08 — гала-ужин Жоао Родригеша (Joao Rodrigues) в ресторане Tunguska. Лучший шеф Португалии, #1 Top Chefs 2023 Portugal по версии премии Mesa Marcada. В 2022 году ресторан Feitoria во главе с Жоао получил звезду Мишлен. В Tunguska Жоао будет  готовить ужин полностью из локальных продуктов, которые сможет найти после недели гастроэтноэкспедиции по Енисейской Сибири с командой ресторана.

7.08 — гала-ужин Мицухару Цумуры (Mitsuharu Tsumura) в ресторане SADKO. Лучший шеф-повар Латинской Америки, один из ведущих послов кухни никкей по всему миру, шеф и владелец ресторана MAIDO, #5 The World’s 50 Best Restaurants 2024. На ужине гостей ждет полное погружение в традиции кухни никкей. Мицухару с командой привезут из Перу большое количество редких местных ингредиентов, аналогов которым не существует в мире.

10-11.08 — опен-эйр ТАЙГЭЙР. Двухдневный городской праздник на открытом воздухе в центре Красноярска. Лучшие гастрономические проекты города представят авторский стритфуд с сибирскими продуктами, а бары и кофейни — коктейли и безалкогольные напитки.

12-13.08 — в рамках фестиваля в Красноярске впервые пройдет ресторанная конференция ТАЙГАСТРО х «Тема Еды». В программе более 50 лекций от ведущих региональных рестораторов, шефов, управленцев и экспертов рынка. Лекторы обсудят экономику ресторанов, работу с локальным продуктом и сет-меню, маркетинг и управление, расскажут, как работать с доставкой, мотивировать сотрудников и развивать сервис. Также поделятся опытом создания сильных брендов и инструментами для привлечения гостей.

18.08 — вечеринка в баре «Булгаков». За стойкой бара соберутся лучшие бармены не только Красноярска, но и всей страны, чтобы удивить гостей коктейлями, созданными на основе трав и ягод таежной экосистемы. Красивая предфинальная точка фестиваля ТАЙГАСТРО.

19.08 — пикник на теплоходе по Енисею с лучшими шефами Сибири и страны. В окружении гор во время прогулки по главной реке Енисейской Сибири шефы-рок-звезды будут готовить топовые блюда, а гости — наслаждаться ими и завораживающими пейзажами.

Организатор Фестиваля ресторан современной сибирской кухни Tunguska

https://taigastro.ru
https://vk.com/taigastro