VK запустила первую премию для кулинарных блогеров

VK открыла прием заявок на «Фуд-премию 2024» — первую в России масштабную премию для фуд-блогеров. Номинантами могут стать пользователи, которые активно ведут блоги о гастрономии в Дзене, Одноклассниках и ВКонтакте. Заявки принимаются до 7 ноября, а конкурс продлится до 17 ноября. Победители будут объявлены в конце ноября и получат мерч, наборы для создания мобильного контента и денежные призы.

«Фуд-премия 2024» от VK объединит контент-мейкеров из фуд-сферы: рестораторов, шеф-поваров, кулинаров-любителей и гастрономических обозревателей. Для прохождения отбора участник должен вести на любой платформе блог с аудиторией не менее 5 000 подписчиков, а также иметь или завести канал в Дзене, группу в Одноклассниках или сообщество ВКонтакте. Там автор должен публиковать уникальный контент на кулинарную тему, делая это регулярно и в разных форматах. Подробнее с условиями участия можно ознакомиться по ссылке.

Авторы лучшего контента смогут претендовать на попадание в список финалистов. Шорт-лист с победителями отберет специальная комиссия. В нее, помимо экспертов от VK, войдут ресторатор и телеведущий Александр Белькович, фуд-блогер Макс Брандт, гастро-критик и ресторатор Артем Карисалов, а также руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Работы участников будут оцениваться в 13 номинациях. Например, «Открытие года» отмечает авторов, которые недавно начали вести свои аккаунты, но уже успели привлечь внимание аудитории. В номинации «Прорыв года» выделяются креаторы с самым быстрым ростом подписчиков. «Вкусная подача» сфокусирована на эстетически привлекательном контенте, а «Народный кулинар» рассчитана на тех, кто сохраняет и популяризирует национальные кулинарные традиции – России или своего региона.

В номинации «Инноватор года» участвуют авторы, предлагающие новые идеи и подходы в гастрономии. «Пища для ума» создана для гастро-медиа и обозревателей, публикующих полезный контент о ресторанной индустрии. «Блог ресторатора» оценивает рестораторов, делящихся закулисными аспектами своей работы. Номинация «Кулинарный гуру» отмечает тех, кто передает вкус и аромат блюд через текст, «Лучший клипер» – присуждается креаторам, которые одним VK Клипом захватили внимание и сердца многих подписчиков.

Помимо этого, предусмотрены и специальные номинации. От Одноклассников это – «Лучший мастер-класс по кулинарии» (за самый полезный и информативный видеоурок по приготовлению блюда) и «Семейный рецепт» (за необычные семейные рецепты, передаваемые из поколения в поколение). Еще одну спецноминацию – «Русский завтрак» – VK делает в партнерстве с компанией «ЭкоНива». Её участники смогут предложить свою интерпретацию утреннего меню, вдохновленную гастрономическими традициями их родного края.

Победители во всех номинациях получат ценные подарки. Среди них: брендированный мерч, смартфоны и световое оборудование, а также денежные призы в размере до 200 000 руб. Церемония награждения пройдет в офлайн-формате в конце ноября. 

Александр Белькович, шеф-повар:

«На мой взгляд, видео – это лучший способ передать вкус блюда через экран. Лично я при отборе конкурсных работ буду делать акцент и на визуальную составляющую, и на сам рецепт. Я должен захотеть ваше блюдо через экран! Главное, чтобы ваш контент завораживал, так что, не бойтесь выделяться и быть лучшими».

Мария Воробьева, директор департамента по работе с сообществами VK:

«На платформах VK десятки тысяч кулинарных блогеров, за  которыми наблюдают миллионы пользователей. Мы хотим поддерживать авторов, чтобы они, в свою очередь, повышали качество и публиковали больше уникального контента. В связи с этим мы инициировали премию, чтобы отметить лучших кулинарных авторов и дать им дополнительный стимул к развитию».